sexta-feira, 22 de fevereiro de 2019

QUEIJOS, VINHOS E ETC.

Sabe quando você está vendo, fazendo e conhecendo um monte de coisas e lugares interessantes e não tem muita vontade de escrever sobre? É o que está acontecendo comigo agora. Só que as coisas e os lugares tem sido tão interessantes que não posso deixar de relatá-los, ainda que em poucas linhas... Começo pela minha ida a Caxias do Sul com minha irmã Raquél no último fim de semana. Já faz mais de dez anos que eu havia me apresentado em Caxias com a Terça Insana e, desde então, ainda não tinha voltado. Dessa vez o passeio teve caráter bem mais gastronômico e enológico, digamos assim. Visitei duas encantadoras vinícolas: Luiz Argenta e Dom Camilo. Ambas de pequeno porte, a primeira tem um perfil moderno, baseado em tecnologia e design. Já a segunda tem os métodos e instalações tradicionais. A primeira impressiona pela imponente construção da vinícola em si e pela originalidade das garrafas, de design exclusivo. Já a segunda, pela beleza estonteante da localização, um belvedere que descortina o Vale do Rio das Antas. O que ambas tem em comum é a excelência dos produtos que oferecem. Vinhos e espumantes da melhor qualidade. Bebi todos por mim e por nossa amiga Lourdes que, como estava dirigindo, passava o conteúdo da sua taça para a minha... Se ficasse só nisso, o passeio já teria sido maravilhoso. Mas é claro que ainda tivemos toda a gastronomia local a nos banquetear. Foi um tal de maionese de galinha, sopa de agnolini, polenta frita, radicci com bacon, galeto, costelinha, salames, copas, linguiças e queijos a perder de vista. Essa orgia gastronômica se deu na tradicional Galeteria Alvorada, de Caxias, e no pequeno e charmoso Sacarolla, situado no porão de uma casa na pequena Nova Pádua, em que você é atendido pelos familiares. Em um fim de semana comi mais do que nos últimos meses... Sem falar na incrível plantação de uvas de mesa da família Venturin, onde você entra nos parreirais acompanhado de um dos membros da família, que colhe os cachos na hora para a nossa alegria... Inesquecível.
Nas fotos, a linda cave da Luiz Argenta, o rosé brut da Dom Camilo feito pelo método champenoise, detalhe da Galeteria Alvorada, fachada do simpático Sacarolla e as impressionantes uvas de mesa da Família Venturin.

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